sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Salada de Tremoços e Ventresca de Atum em Azeite Manná Gourmet


Olá a todos,

Hoje o Barrigana traz mais uma das suas receitas, com um dos petiscos mais apreciados por nós portugueses. Mas também um dos petiscos mais subestimado e pouco utilizado nas nossas refeições diárias. O tremoço.

Como já devem ter percebido eu sou um grande apreciador de tremoços (http://diariosdumbarrigana.blogspot.pt/2013/03/hummus-de-tremocos-portuguesa.html). De facto, estes nossos pequenos amigos, são umas bombinhas de sabor e nutrientes, por cada 100g de tremoços sem casca consumimos cerca de 15g de proteínas, 9g de fibra, 4g de hidratos de carbono e apenas cerca de 1g de gordura. Tudo isto por umas meras 90 calorias.

Como podem ver muito saudável, contudo temos que ter atenção ao sal porque a mesma quantidade tem 3,9g de sal – a quantidade diária de sal recomendada para um adulto é de 5g. Tudo isto porque, para se tornarem comestíveis, os tremoços têm que passar por um processo de salmoura (por várias águas com sal) durante 5 a 7 dias, depois de serem demolhados e cozidos, para perderem o seu sabor extremamente amargo. Por isso é fundamental demolhá-los em água corrente durante uns minutos antes de os servir.

Assim, hoje trago uma “Salada de Tremoços e Ventresca de Atum em Azeite Manná Gourmet”. Vão precisar de:

 (Cerca de 4 pessoas)
- 2 latas de Ventresca de Atum em Azeite Manná Gourmet;
- 500g de tremoços;
- 1 maçã Granny Smith (pequena/média);
- Sumo de ½ lima;
- 6 a 8 tomates cherry;
- 2 colheres de chá de massa de alho;
- 1 colher de chá de açúcar integral de cana;
- 2 colheres de chá de Molho Inglês;
- Pimenta de Caiena a gosto;
- Raspa de Limão a gosto;
- Cebolinho a gosto;
- Manjericão a gosto;
- Vinagre Balsâmico a gosto;

Começamos por retirar as cascas dos tremoços (caso queiram comer com as cascas não há problema, dessa forma até consomem mais umas gramas de fibras), dividi-los a meio e colocá-los numa saladeira.

Depois partimos a maçã em cubos pequenos, os quais regamos com o sumo de lima e juntamos aos tremoços.

De seguida, numa frigideira salteiam-se os tomates (partidos em pedaços) em lume alto com azeite, a massa de alho, o açúcar integral de cana, o molho Inglês, a pimenta de Caiena, sal e pimenta a gosto, por cerca de 5 minutos. Deixa-se arrefecer por uns minutos e junta-se também à mistura de tremoços e maçã.

Agora adiciona-se também a “Ventresca de Atum em Azeite Manná Gourmet”, aproveitando cerca de uma colher de sopa do azeite da lata para temperar a salada.

Nesta fase, junta-se à mistura a raspa de limão, o cebolinho picado, o vinagre balsâmico e as folhas de manjericão rasgadas grosseiramente.

Finaliza-se ajustando os temperos e serve-se.

Uma salada saborosa e muito saudável. Experimentem.

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Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept

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