Olá a todos,
Hoje o Barrigana traz mais uma
das suas receitas, com um dos petiscos mais apreciados por nós portugueses. Mas
também um dos petiscos mais subestimado e pouco utilizado nas nossas refeições
diárias. O tremoço.
Como já devem ter percebido eu
sou um grande apreciador de tremoços (http://diariosdumbarrigana.blogspot.pt/2013/03/hummus-de-tremocos-portuguesa.html).
De facto, estes nossos pequenos amigos, são umas bombinhas de sabor e
nutrientes, por cada 100g de tremoços sem casca consumimos cerca de 15g de
proteínas, 9g de fibra, 4g de hidratos de carbono e apenas cerca de 1g de
gordura. Tudo isto por umas meras 90 calorias.
Como podem ver muito saudável,
contudo temos que ter atenção ao sal porque a mesma quantidade tem 3,9g de sal –
a quantidade diária de sal recomendada para um adulto é de 5g. Tudo isto porque,
para se tornarem comestíveis, os tremoços têm que passar por um processo de
salmoura (por várias águas com sal) durante 5 a 7 dias, depois de serem demolhados
e cozidos, para perderem o seu sabor extremamente amargo. Por isso é
fundamental demolhá-los em água corrente durante uns minutos antes de os
servir.
Assim, hoje trago uma “Salada de
Tremoços e Ventresca de Atum em Azeite Manná Gourmet”. Vão precisar de:
(Cerca de 4 pessoas)
- 2 latas de Ventresca de Atum em
Azeite Manná Gourmet;
- 500g de tremoços;
- 1 maçã Granny Smith
(pequena/média);
- Sumo de ½ lima;
- 6 a 8 tomates cherry;
- 2 colheres de chá de massa de
alho;
- 1 colher de chá de açúcar
integral de cana;
- 2 colheres de chá de Molho
Inglês;
- Pimenta de Caiena a gosto;
- Raspa de Limão a gosto;
- Cebolinho a gosto;
- Manjericão a gosto;
- Vinagre Balsâmico a gosto;
Começamos por retirar as cascas
dos tremoços (caso queiram comer com as cascas não há problema, dessa forma até
consomem mais umas gramas de fibras), dividi-los a meio e colocá-los numa saladeira.
Depois partimos a maçã em cubos
pequenos, os quais regamos com o sumo de lima e juntamos aos tremoços.
De seguida, numa frigideira
salteiam-se os tomates (partidos em pedaços) em lume alto com azeite, a massa
de alho, o açúcar integral de cana, o molho Inglês, a pimenta de Caiena, sal e
pimenta a gosto, por cerca de 5 minutos. Deixa-se arrefecer por uns minutos e
junta-se também à mistura de tremoços e maçã.
Agora adiciona-se também a “Ventresca
de Atum em Azeite Manná Gourmet”, aproveitando cerca de uma colher de sopa do
azeite da lata para temperar a salada.
Nesta fase, junta-se à mistura a
raspa de limão, o cebolinho picado, o vinagre balsâmico e as folhas de
manjericão rasgadas grosseiramente.
Finaliza-se ajustando os temperos
e serve-se.
Uma salada saborosa e muito
saudável. Experimentem.
Patrocinado por Manná Gourmet – www.consul.pt / facebook.com/MANNAPateseConservasdePeixe
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Rendi-me completamente a esta salada, óptima para os dias quentes.
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