sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Mousse de Chocolate, Castanhas e Jeropiga


Olá a todos,

Ultimamente o Barrigana tem-se sentido um pouco guloso e lembrou-se que nunca mais tinha feito uma sobremesa para partilhar aqui nos seus Diários. De facto, não sou um grande especialista em sobremesas, muitas vezes fico-me pelo básico, um bolinho ou qualquer coisa do género. Contudo, como o meu objectivo é ter um blogue o mais completo possível, hoje trago uma sobremesa que combina vários ingredientes característicos desta altura do ano, são eles, castanhas e jeropiga. Aproveitei algumas castanhas e jeropiga que sobraram do S. Martinho e pus mãos à obra. Assim, hoje trago uma gulosa “Mousse de Chocolate, Castanhas e Jeropiga”.

Vão precisar de:
- 1 barra de chocolate 200g (com pelo menos 60% de cacau);
- 4 ovos (separar as gemas e as claras);
- Cerca de 5 colheres de sopa de açúcar integral de cana;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- Cerca de 8 a 10 castanhas;
- Cerca de 8 colheres de sopa de Jeropiga.

Em primeiro lugar, assam-se as castanhas no forno por cerca de 20 minutos a 200 graus. Depois retira-se a casca e partem-se em cubos. Deixa-se arrefecer.

De seguida, derrete-se o chocolate em banho-maria, ao qual se junta um pouco de flor de sal. Enquanto isto, num recipiente à parte batem-se as quatro gemas e o açúcar integral de cana (com uma vara de arames) até ficarmos com uma mistura leve e esbranquiçada, à qual depois se adiciona cerca de 3 colheres de sopa de jeropiga. Mistura-se de novo e reserva-se.

Entretanto noutro recipiente batem-se as claras em castelo (com uma pitada de sal), às quais se adiciona o açúcar aos poucos (continuando sempre a bater) até obtermos um merengue macio e brilhante.

Nesta fase, junta-se o chocolate derretido à mistura da gema e do açúcar (pouco de cada vez, para que, caso o chocolate esteja quente, os ovos não cozam) e depois junta-se o merengue a esta mistura envolvendo tudo bem. Reserva-se.

Depois, num tacho juntam-se as castanhas assadas e a restante jeropiga e leva-se a lume médio por cerca de 5 minutos. Desta forma a jeropiga vai reduzir, o álcool vai evaporar totalmente e as castanhas vão ficar mais macias e absorver o seu sabor.

Para finalizar junta-se esta mistura à Mousse, envolve-se tudo bem e leva-se ao frigorífico por pelo menos 2 horas.

E agora é só desfrutar.


Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept

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