Olá a todos,
Ultimamente o Barrigana tem-se
sentido um pouco guloso e lembrou-se que nunca mais tinha feito uma sobremesa
para partilhar aqui nos seus Diários. De facto, não sou um grande especialista
em sobremesas, muitas vezes fico-me pelo básico, um bolinho ou qualquer coisa
do género. Contudo, como o meu objectivo é ter um blogue o mais completo
possível, hoje trago uma sobremesa que combina vários ingredientes
característicos desta altura do ano, são eles, castanhas e jeropiga. Aproveitei
algumas castanhas e jeropiga que sobraram do S. Martinho e pus mãos à obra. Assim,
hoje trago uma gulosa “Mousse de Chocolate, Castanhas e Jeropiga”.
Vão precisar de:
- 1 barra de chocolate 200g (com
pelo menos 60% de cacau);
- 4 ovos (separar as gemas e as
claras);
- Cerca de 5 colheres de sopa de
açúcar integral de cana;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- Cerca de 8 a 10 castanhas;
- Cerca de 8 colheres de sopa de
Jeropiga.
Em primeiro lugar, assam-se as
castanhas no forno por cerca de 20 minutos a 200 graus. Depois retira-se a
casca e partem-se em cubos. Deixa-se arrefecer.
De seguida, derrete-se o
chocolate em banho-maria, ao qual se junta um pouco de flor de sal. Enquanto
isto, num recipiente à parte batem-se as quatro gemas e o açúcar integral de
cana (com uma vara de arames) até ficarmos com uma mistura leve e
esbranquiçada, à qual depois se adiciona cerca de 3 colheres de sopa de
jeropiga. Mistura-se de novo e reserva-se.
Entretanto noutro recipiente
batem-se as claras em castelo (com uma pitada de sal), às quais se adiciona o
açúcar aos poucos (continuando sempre a bater) até obtermos um merengue macio e
brilhante.
Nesta fase, junta-se o chocolate
derretido à mistura da gema e do açúcar (pouco de cada vez, para que, caso o
chocolate esteja quente, os ovos não cozam) e depois junta-se o merengue a esta
mistura envolvendo tudo bem. Reserva-se.
Depois, num tacho juntam-se as
castanhas assadas e a restante jeropiga e leva-se a lume médio por cerca de 5
minutos. Desta forma a jeropiga vai reduzir, o álcool vai evaporar totalmente e
as castanhas vão ficar mais macias e absorver o seu sabor.
Para finalizar junta-se esta
mistura à Mousse, envolve-se tudo bem e leva-se ao frigorífico por pelo menos 2
horas.
E agora é só desfrutar.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
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