Olá a todos,
Para a receita de hoje o
Barrigana traz-vos uma combinação inesperada e que combina 3 elementos bem
tradicionais da gastronomia portuguesa e que por isso são também uma “bandeira”
do nosso país.
Falo-vos de Sardinhas, Broa de
milho e molho de Escabeche. E como é que eu combinei tudo isto? Fácil, numa
saborosa receita de “Sardinhas em molho de Escabeche Manná Gourmet com Broa enroladas
em Curgete e Alho francês”.
Vão precisar de:
(para 6 pessoas)
- 1 lata de Sardinhas em molho de
Escabeche Manná Gourmet (guardar o molho);
- 5 fatias de broa de milho;
- 1 curgete média;
- 1 alho francês;
- Tomilho q.b.;
- Queijo flamengo q.b.;
Em primeiro lugar com a ajuda de
um descascador de vegetais cortam-se várias tiras finas de curgete. Corta-se o
alho francês ao meio (longitudinalmente) e separam-se as camadas de forma a
obtermos várias. São as tiras de curgete e as camadas de alho francês que vão
servir para enrolar as sardinhas.
Depois num tacho com água coze-se
ligeiramente estas camadas, por cerca de 3 a 4 minutos. Retira-se tudo passa-se
por água fria e escorre-se muito bem.
Entretanto, colocam-se as fatias
de broa no forno a 120 graus durante 20 minutos para que fiquem tostadas. De
seguida, num robot de cozinha junta-se a broa, sal e pimenta q.b. e o tomilho e
pica-se até obtermos uma consistência um pouco mais grossa do que pão ralado.
Numa superfície lisa colocam-se
fatias de curgete intercaladas com camadas de alho francês na horizontal e
vertical entrançando-as umas nas outras de maneira a obter-se uma espécie de
padrão quadriculado (em média cada conjunto levou 5 fatias de curgete e 5 de
alho francês).
Seguidamente abrem-se as
“Sardinhas em molho de Escabeche Manná Gourmet” ao meio e retira-se apenas a
espinha central. Depois no centro dos entrançados de curgete e alho francês
coloca-se um pouco da mistura de broa, regando com cerca de duas colheres de
chá do molho de escabeche das sardinhas e por cima colocam-se as sardinhas com
mais um pouco do molho. Fecha-se cada rolo puxando cada uma das pontas da
curgete e alho francês para o centro e depois enrolando-os sobre si de maneira
a que a parte do centro fique para baixo, tornando assim mais difícil que o
recheio saia.
Colocam-se as trouxas num
recipiente e em volta a restante mistura de broa. Rega-se tudo com um fio de
azeite e termina-se colocando uma fatia de queijo flamengo por cima de cada um
dos rolos.
Leva-se ao forno a gratinar por
cerca de 15 minutos, até o queijo ficar ligeiramente tostado.
Et voilá. Esta é uma combinação saborosa e surpreendente e que
junta três elementos bastante tradicionais da nossa cozinha.
Patrocinado por Manná Gourmet www.consul.pt / www.facebook.com/MANNAPateseConservasdePeixe
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Muito bom! gostei muito ... 'sabores improváveis'. Beijinhos e muita imaginação ... como até agora.
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