Olá minha gente,
O vosso amigo Barrigana está de volta com mais uma
deliciosa receita e desta vez trago-vos sabores da China, mas sempre com um
“toquezinho” bem português.
Como todos sabem já estamos no Verão e, normalmente
nesta época, muitos de nós tentamos comer de uma forma mais saudável e
equilibrada para compensar as “desgraças” alimentares que cometemos nos meses
de mais frio. É aqui que entra um produto muito recente que a Manná lançou,
“Filetes de Cavala ao Natural” ricos em proteína, vitaminas e uma vez que não é
conservada em azeite ou óleo, com menos calorias e gorduras, sem nunca perder o
sabor das Cavalas. Simplesmente perfeito, não acham?
Assim, hoje trago-vos “Dim Sum de Filetes de Cavala
ao Natural Manná”. É aqui que entram os tais sabores asiáticos. Os “Dim Sum”
são pequenos bolos cozidos a vapor e que podem ser recheados com várias
misturas. Esta receita é originária da China da zona de Guangzhou ou Cantão e
originalmente era servido para os imperadores chineses, pois eram considerados
alimentos delicados e saudáveis. Vêem, eu disse-vos que esta receita ia ser
saudável.
Em chinês “Dim Sum” significa “pequeno” (Dim) “amor
e cuidado” (Sum), talvez pelo seu aspecto delicado e por serem tão saudáveis.
Lá está, é tudo a ajudar! Estes pequenos bolinhos foram popularizados quando
começaram a integrar o ritual do “Yam Cha” (um tipo de refeição ligeira
tradicional desta zona), e a ser vendidos nas casas de chá que existiam ao
longo da rota da seda.
Vamos começar? Vão precisar de:
(Massa para cerca de 12 “Dim Sum”)
- 250g de farinha;
- Cerca de 200ml de leite;
- 1 colher de chá de sal fino;
(Recheio)
- 1 lata de “Filetes de Cavala ao Natural” Manná;
(Molho de Coentros)
- 1 molho de coentros;
- Sumo de ½ lima;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 2 colheres de chá de caril em pó;
- 1 colher de chá de cominhos em pó;
- ½ colher de chá de feno-grego em pó;
- ½ colher de chá de piripiri em pó;
- 2 colheres de chá de mel;
(Molho de Azeitonas)
- 4 colheres de sopa de azeitonas preta
(descaroçadas e cortadas em pedaços grandes);
- Oregãos q.b.;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de massa de alho;
- 2 colheres de chá de vinagre balsâmico;
(Acompanhamentos)
- Cebolo (picado);
- Molho agridoce Tailandês;
- Sambal;
- ½ lima;
Começando pela massa. Numa taça funda juntam-se a
farinha, o leite e o sal e mistura-se tudo muito bem até se obter uma massa
macia e elástica.
Depois com a ajuda de um robot de cozinha moem-se os
coentros, juntamente com o sumo de lima, o óleo vegetal, o caril, os cominhos,
o feno-grego, o piripiri e o mel, até obter-se uma pasta homogénea. Em seguida
procede-se da mesma forma moendo as azeitonas pretas, os orégãos, o azeite, a
massa de alho e o vinagre balsâmico.
Nesta fase, em duas taças junta-se em cada uma metade
dos “Filetes de Cavala ao Natural” Manná, juntamente com cada um dos molhos e
envolve-se tudo, partindo um pouco os filetes. Agora formam-se discos de massa
na mão (consoante o tamanho que queiramos), recheamos com as misturas e
fechamos para que este não saia.
Para finalizar leva-se a cozer a vapor numa panela
com água. Caso não tenham uma panela de cozer a vapor, forra-se um passador ou
uma peneira com um círculo de papel de alumínio e coloca-se na panela com água
de forma a que os “Dim Sum” não toquem na água enquanto estão a cozer.
Acompanham-se com cebolo picado, molho agridoce
tailandês, sambal e sumo de lima.
Bom apetite.
Patrocinado por Manná – Patés e Conservas de Peixe –
www.consul.pt / facebook.com/MANNAPateseConservasdePeixe
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
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