Olá
minha gente,
Hoje
o vosso amigo Barrigana vem falar-vos da bebida que (para mim) melhor escorrega
pela goela nestes primeiros dias quentes de Agosto: Cerveja fresquinha. Mas não
qualquer comum cerveja, venho falar-vos, mais especificamente, de Cervejas
artesanais, que hoje em dia se multiplicam em grande número por todo o país, à
velocidade a que damos um gole (na cerveja, claro).
É
verdade, as cervejas artesanais estão na moda e têm surgido várias marcas com sabores,
cores e feitios para todos os gostos. Eu já tive a oportunidade de provar
algumas e sempre que me cruzo com uma nova, lá me obrigo (e que grande sacrifício
faço!) a provar.
Há
cerca de um mês provei uma cerveja artesanal que cativou as minhas papilas e a
minha Barrigana. Falo-vos da cerveja “Marafada”, uma cerveja artesanal algarvia
criada a partir do esforço e arte de dois amigos, que a partir do Algoz têm
surpreendido e deliciado tudo e todos, que digam as pessoas que a provaram e
aprovaram (eu incluído) no “Alameda Beer Fest” em Faro, onde a cerveja esgotou.
As
experiências começaram há cerca de dois anos e a partir daí André Gonçalves e Ruben
Pires meteram mãos à obra, construíram as máquinas que precisavam, experimentaram,
reformularam, voltaram a experimentar até obterem uma cerveja corpulenta e de
aromas fortes. Também o design e todo o trabalho comercial e de divulgação estão
a cargo dos dois.
Os
próprios classificam a “Marafada”, como uma “India Pale Ale” e rematam em tom
de brincadeira, “Noutro lugar podia chamar-se India Pale Ale, mas no Algarve é
Marafada”. Trocando por miúdos (pois não sou um grande entendido na matéria), e
depois de uma breve pesquisa, esta é uma cerveja corpulenta, muito amarga, com
aromas fortes a lúpulo, complementados pelo sabor contrastante do malte. A “Marafada”
deve ser consumida bem fresca e é ideal para acompanhar pratos “fortes”, como
carnes vermelhas (sugestão dada pelos próprios produtores) e também com pratos
condimentados. As minhas apostas pessoais vão para um bom caril de vegetais,
umas salsichas currywurst ou até um
estufado de carne de vaca.
Digo-vos
meus amigos, é assim que eu gosto da minha cerveja, fresca, de sabor forte,
cheia de personalidade, trabalho, criatividade, persistência e espírito
inovador. Assim, até sabe melhor.
Uma
cerveja a experimentar sem dúvida. O Barrigana aprova e recomenda.
Fotos
por Shot Frame – www.shotframe.pt
/ facebook.com/shotframept
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