Olá minha gente,
Hoje o Barrigana preparou mais
uma das suas receitas e, desta vez, uma delícia para animar o fim-de-semana. Classifico
esta receita como uma “ultimate comfort food”, é daqueles pratos que nos aconchegam
o estômago e nos satisfazem a alma.
Assim, hoje trago-vos um “Lombinho
com Mostarda e Salada quente de Laranja”. Vão precisar de:
(Para 3 a 4 pessoas)
- 1 lombinho de porco;
(molho de mostarda)
- 2 a 3 colheres de mostarda;
- 1 colher de chá de mel;
- 2 colheres de chá de sementes
de mostarda;
- ½ cebola em cubos pequenos;
- 1 cálice (pequeno) de água;
- 1 cubinho de manteiga (sem
sal);
(Salada de Laranja)
- 1 laranja (grande);
- Sumo de ½ laranja;
- 6 rabanetes;
- 1 cebola;
- 1 alho;
- 2 cenouras;
- Molho inglês q.b.
Começando pela salada quente. Num
recipiente próprio para ir ao forno, juntam-se os gomos da laranja, os
rabanetes cortados em pedaços, a cebola em meias-luas, 1 dente de alho esmagado
e duas cenouras em pedaços. Numa taça à parte junta-se o sumo de laranja, sal,
pimenta, azeite e umas gotas de molho inglês e mexe-se vigorosamente até ficar
tudo bem incorporado. Rega-se a salada com o tempero e leva-se ao forno por cerca
de 20 minutos a 150 graus.
Entretanto tempera-se o lombinho
inteiro com sal e pimenta e sela-se (fritar em azeite a uma alta temperatura) o
pedaço por inteiro numa frigideira (convém ser uma frigideira que possa ir ao
forno), até que toda a parte exterior da carne esteja caramelizada. Este
processo é muito importante para dar cor, sabor e suculência à carne, pois é
cozinhada a altas temperaturas muito rapidamente caramelizando o exterior do
lombinho e mantendo o interior cru. Assim quando o lombinho for ao forno para
acabar de cozinhar, a carne vai ficar tenra, suculenta e saborosa.
Nesta fase, leva-se o lombinho ao
forno (na mesma frigideira) por cerca de 40 a 45 minutos, a 180 graus.
Retira-se e deixa-se descansar por cerca de 5 minutos tapando com papel de
alumínio.
Depois, para aproveitar os sucos
da frigideira em que cozinhámos a carne, voltamos a colocá-la ao lume, juntamos
a cebola picada e deixamos cozinhar um pouco. De seguida, juntamos um pouco de
água e com a ajuda de uma colher de pau “raspamos” todos os bocadinhos que
ficaram agarrados ao fundo, é isso que vai dar sabor ao nosso molho de mostarda.
Deixamos reduzir um pouco e juntamos a mostarda, o mel e as sementes de
mostarda. Deixa-se cozinhar por cerca de 2 minutos até que o molho reduza e
termina-se com um cubinho de manteiga sem sal.
Serve-se o lombinho cobrindo-o
com o molho, a salada à parte e aconselho a acompanhar tudo com um cremoso esparregado.
Uma delícia para nos reconfortar.
Bom apetite.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Tudo uma delícia ... adorei, a foto faz jus às cores, principalmen da salada. Beijinhos Linda
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