Olá a todos,
O Barrigana está de volta com
mais uma das suas receitas. Desta vez, uma simples receita que tem como
objectivo principal destacar um ingrediente muito especial: a salicórnia.
Esta pequena erva pode ser
facilmente encontrada junto de salinas, rias e sapais e antigamente era tida
como uma erva daninha. É uma pequena erva com um aspecto semelhante a espargos
muito finos e tem um sabor salgado, devido a estarem em constante contacto com
a água do mar. Devido a esse sabor, é um excelente substituto do sal
tradicional, sendo que, comparando os dois, a salicórnia consegue salgar na
mesma medida que o sal mas com menos sódio.
Normalmente apelidada de espargo do mar, neste caso como a colhi perto de uma praia da Ria
Formosa, ficou “Espargos da Ria Formosa”.
Assim hoje, trago-vos uma “Omelete
com ‘Espargos da Ria Formosa’” colhidos por mim próprio.
Vão precisar de:
(para 2 pessoas)
- 4 ovos (separar 3 claras);
- 2 a 3 colheres de sopa de
farinha;
- 2 a 3 colheres de sopa de leite;
- Pimenta q.b.
- Salicórnia q.b.
Em primeiro lugar devo dar alguns
conselhos. Se tiverem oportunidade de apanhar a vossa própria salicórnia tenham
em conta que devem escolher apenas os ramos de uma cor verde vivo e não os que
têm um verde mais escuro e baço, esses são amargos (acreditem, eu provei). As
plantas indicadas são fáceis de se encontrar pois são plantas mais pequenas e
distinguem-se pela cor mais viva.
Depois envolvam os ramos de
salicórnia num pano ou guardanapo ligeiramente húmido. Assim que chegarem a
casa devem lavar muito bem os ramos e deixá-los de molho durante uns minutos
para que fiquem sem areia. Caso não vão cozinhá-los de pronto, devem colocá-los
no frigorífico envoltos num pano húmido.
Nesta fase, numa taça grande junta-se
1 dos ovos com as restantes 3 gemas e mistura-se tudo. Depois junta-se o leite
e a farinha (previamente peneirada) e mistura-se tudo novamente.
Noutra taça junta-se as claras
com umas gotas de sumo de limão (ou vinagre) e bate-se em castelo com a ajuda
de umas varas de arame ou de uma batedeira, até ficarem firmes. De seguida,
juntam-se as claras à restante mistura e envolve-se.
Numa frigideira bem quente e
untada com uma boa dose de azeite adiciona-se a mistura e deixa-se cozinhar
(sem nunca mexer) por cerca de 5 minutos. Uma vez, que comece a ficar mais
cozinhada, junta-se a salicórnia. Assim que a face inferior estiver cozinhada,
com a ajuda de uma espátula vira-se para que cozinhe do outro lado.
Serve-se assim que estiver pronto
e come-se de seguida uma vez que assim que sai do lume esta omelete tem
tendência para perder volume. A minha sugestão é servir com uma salada, ou com
alguns legumes salteados.
Como podem ver, uma refeição
simples, deliciosa e também muito saudável.
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