sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Sardinhas sem Pele e sem Espinhas Manná Gourmet sobre “Cake” de Batata


Olá meus amigos,

O Barrigana está de volta com mais uma das suas receitas e esta vai ser “sem espinhas”. Sim, literalmente. Não me interpretem mal, mas muitas vezes sou um pouco preguiçoso e chateia-me quando como daqueles peixes que têm uma enorme quantidade de espinhas e temos que comer de lupa em riste. De facto, para mim não é muito agradável quando saboreio um belo pedaço de peixe e de repente espeta-se-me uma espinha no céu-da-boca.

Contudo, nunca me esqueço dos benefícios das espinhas e da pele do peixe para a nossa alimentação…sim, as peles e espinhas contêm altos teores de cálcio e muitos outros nutrientes. Mas hoje não estava para aí virado, por isso agarrei-me à lata de “Sardinhas sem Pele e sem Espinha em Azeite Manná Gourmet” que tinha mais perto de mim e deitei mãos à obra. Assim hoje trago-vos umas “Sardinhas sem Pele e sem Espinhas Manná Gourmet sobre “Cake” de Batata”. Vão precisar de:

- Sardinhas sem Pele e sem Espinhas em Azeite Manná Gourmet;
- 1 cebolo;
- Raspas de limão e laranja q.b.;

“Cake” de Batata
- 4 batatas;
- 1 ovo;
- Cerca de 200g de farinha (sem fermento);
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 2 cebolas;
- Tomilho q.b.;
- 2 colheres de chá de molho inglês;
- 3 cubinhos de margarina;
- 1 colher de chá de tabasco;
- 2 colheres de chá  de pimentão doce.

Vinagrete
- Azeite da conserva (mais um pouco de azeite normal);
- 1 colher de chá de mostarda;
- Vinagre q.b.;
- Cebolo picado (apenas a parte verde);
- Cebolinho;

Em primeiro lugar para o “cake” de batata, cozem-se as batatas e salteiam-se as cebolas picadas juntamente com azeite, a margarina, o tomilho, o molho inglês, o tabasco, o pimentão-doce, sal e pimenta.

De seguida, uma vez as batatas cozidas, deixam-se arrefecer moem-se juntamente com a cebola cozinhada, com a ajuda da varinha mágica. Depois junta-se a farinha, o ovo, o bicarbonato de sódio e mistura-se tudo muito bem. Leva-se ao forno num tabuleiro largo previamente untado com azeite, durante cerca de 30 minutos a 180 graus, até ficar dourado e com uma capa ligeiramente estaladiça.

Nesta fase, retira-se do forno e deixa-se arrefecer até ser possível manuseá-lo. Com a ajuda de um aro de cozinha recortam-se círculos e reservam-se.  

Passando às “Sardinhas sem Pele e sem Espinha Manná Gourmet”, partem-se os filetes de sardinha em pedaços grandes, mas deixa-se uma metade de um filete inteiro, só para ficar mais bonito na hora de apresentar. Depois junta-se o cebolo picado e raspas de limão e laranja a gosto.

Para terminar, passamos ao vinagrete. Numa taça junta-se a mostarda, o vinagre, sal, pimenta, mel e o azeite da conserva aos poucos mexendo constantemente e adicionando um pouco mais de azeite se necessário. Finaliza-se juntando o cebolo picado (apenas a parte verde) e cebolinho.

Serve-se e desfruta-se. Bom apetite.

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quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Barrigana na Revista “Gerador”


Olá minha gente,

Hoje trago-vos uma novidade do vosso amigo Barrigana. Há algum tempo recebi uma proposta da revista “Gerador” para escrever umas crónicas sobre de tudo um pouco do que a minha Barrigana tem experimentado, no que toca a “Restaurantes, Tascos & Afins”.


Por isso já sabem, corram ao quiosque mais próximo e juntem-se ao “movimento Gerador” para ficarem a par de tudo o que de melhor e mais actual tem acontece na cultura portuguesa.

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sábado, 3 de janeiro de 2015

Tártaro de Salmão com Salada de Abacate


Olá minha gente,

Em primeiro lugar quero desejar a todos um excelente ano de 2015, cheio de sabor, alegria, amor e saúde.

Hoje trago-vos uma receita para começar o novo ano em grande. Quantos de nós não abusámos das calorias nesta passagem de ano? Eu admito que sou culpado. Por isso mesmo a receita de hoje é saudável e leve, mas também muito saborosa, afinal de contas ninguém gosta de andar a comer ervinhas deslavadas só porque se excedeu um pouco mais durante dois ou três dias.

Assim trago-vos um “Tártaro de Salmão com Salada de Abacate”. Vão precisar de:

(para 4 pessoas)
Tártaro de Salmão
- 2 postas de salmão (grossas);
- ½ cebola (picada finamente);
- 1 ½ pedaços de gengibre picado (+/- 3 cm);
- Alcaparras a gosto;
- 2 colheres de chá de mostarda;
- 1 colher de chá de açúcar mascavado;
- 1 colher de chá de vinagre de arroz;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sementes de sésamo q.b.;
- Sementes de endro q.b.;
- Molho de soja a gosto;
- 1 colher de chá de molho de peixe;
- Coentros a gosto;
- Cebolinho a gosto;
- 1 malagueta;
- Sumo de 1 lima;
- Sumo de 1 tangerina;
Salada de Abacate
- 2 abacates (pequenos);
- 4 tomates cherry;
- Coentros q.b.;
- Sumo de 1 lima;
- ½ cebola (picada);
- 1 colher de chá de massa de alho;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite q.b.

Numa taça grande junta-se a cebola, o gengibre, as alcaparras, a mostarda, o açúcar, o vinagre de arroz e o azeite e mistura-se tudo muito bem. De seguida, mistura-se um pouco do molho de soja para temperar os ingredientes e reserva-se.

Entretanto numa frigideira pequena torram-se as sementes de sésamo e de endro até ficarem douradas e reservam-se também.

Nesta fase, retira-se a pele e as espinhas às postas de salmão, parte-se a carne em pedaços e junta-se à taça. Depois tempera-se tudo com molho de soja a gosto, o molho de peixe, a malagueta picada, coentros a gosto, cebolinho a gosto, o sumo de lima e o sumo de tangerina. Termina-se juntando as sementes de sésamo e de endro torradas e reservando no frigorífico por pelo menos 30 minutos.

Enquanto isto passamos à “Salada de Abacate”. Numa taça juntam-se os abacates cortados em pedaços, os tomates cherry (também em pedaços), a massa de alho, o sumo de lima, coentros picados, sal, pimenta e azeite. Mistura-se tudo bem e reserva-se no frigorífico por cerca de 10 minutos.

Para terminar serve-se num prato com a ajuda de um aro de cozinha colocando a salada em baixo e depois o tártaro de salmão.

Uma excelente maneira de começar 2015, com sabor, mas também a pensar (um pouco) na linha.


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terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Canapés de Maçã e Sardinha Manná acompanhado de Gin Tónico Português


Olá a todos,

Mais um ano que está a chegar ao fim e como não podia deixar de ser o Barrigana vem trazer-vos algumas sugestões para o último jantar de 2014. Claro que, para acabar o ano em beleza, não vos poderia deixar apenas uma simples sugestão, por isso mesmo vou trazer-vos várias.

Mas como muitas vezes é difícil definir bem qual o tipo de refeição que vamos fazer nesta noite, o Barrigana vai trazer-vos três pratos (e não só), todos eles bem diferentes, para que se possam adaptar três passagens de ano diferentes.

Em primeiro lugar, duas sugestões, um prato e uma bebida, para aquelas pessoas que não querem perder várias horas na cozinha, mas que ainda assim gostariam de presentear os seus amigos/familiares com um petisco saboroso e requintado. Assim, hoje trago-vos uns “Canapés de Maçã e Sardinha Manná”.

Depois para acompanhar tudo isto deixo-vos uma sugestão da bebida da moda de 2014, um “Gin Tónico”, mais concretamente um gin “Gin Tónico Português”, uma vez que é feito com um gin alentejano.

Para tudo isto vão precisar de:
Canapés de Maçã e Sardinha Manná
(para 3 pessoas)
- 1 maçã granny smith;
- 1 embalagem de Paté de Sardinha Manná picante (65g);
- 1 lata de Sardinhas sem Pele e sem Espinha Manná Gourmet;
- Sumo e raspas de ½ limão;
- 1 colher de sopa de azeite;
- ¼ de cebola picada;
- Cebolinho q.b. (picado);
Gin Tónico Português
- 0,5dl de Gin “Sharish”;
- 1 água tónica;
- Gelo q.b.;
- Casca de limão;
- Frutos vermelhos (congelados);
- Bagas de zimbro;
- Pimenta rosa;

Em primeiro lugar, para os canapés, numa taça juntam-se as “Sardinhas sem Pele e sem Espinha Manná Gourmet” juntamente com as raspas e o sumo de limão, a cebola picada, o azeite e o cebolinho picado. Mistura-se muito bem até a conserva ficar parcialmente desfeita.

Depois corta-se a maçã em rodelas e de seguida passamos à montagem.

Numa rodela maior barra-se uma boa dose de “Paté de Sardinha Picante Manná”, de seguida, coloca-se em cima uma rodela pequena e depois uma boa dose da mistura de “Sardinhas sem Pele e sem Espinha Manná Gourmet”. Repete-se o processo para as restantes fatias e serve-se.

Em relação ao Gin, num copo de balão próprio para gin, colocamos gelo q.b. e de seguida 0,5dl de gin “Sharish”. De seguida colocam-se alguns frutos vermelhos, a água tónica lentamente para que não perca demasiado gás e para terminar a casca de limão, algumas bagas de zimbro e alguns grãos de pimenta rosa (ambos ligeiramente esmagados).

E são estas as primeiras sugestões deliciosas e refrescantes para as últimas horas deste ano.

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