sexta-feira, 23 de maio de 2014

Tarte de Oreo e Limão merengada


Olá minha gente,

Hoje o Barrigana traz-vos um docinho para animar o fim-de-semana que aí vem.

Bolachas Oreo. Adoradas por muitos de nós, estas bolachas são quase um ícone em todo o mundo ocidental. Todos nós sabemos bem como se deve comer uma destas bolachas… roda-se, lambe-se e depois molha-se no leite. Contudo, a sua origem é muito mais antiga do que muitas vezes se imagina.

Estas bolachas com mais de 100 anos, foram criadas em 1912 nos E.U.A. pela National Biscuit Company (hoje em dia conhecida como Nabisco). A origem do seu nome é alvo de várias teorias diferentes, uma delas diz que a sua origem está numa derivação da palavra francesa “Or” (ouro), uma vez que as primeiras embalagens eram douradas. Outra das teorias afirma que a palavra vem do grego “Oreo” que significa bonito, bom e bem feito.

Teorias à parte, hoje o Barrigana resolveu trazer-vos uma forma diferente de comer estas bolachas, ou seja, em forma de uma “Tarte de Oreo e Limão merengada”. Vão precisar de:

Base da tarte
- Bolachas oreo sem o recheio (cerca de 24);
- 50g de Manteiga (derretida);
- 2 ovos;
- Cerca de 6 colheres de sopa de farinha.
Recheio
- sumo e raspa de 3 a 4 limões;
- 3 a 4 gemas;
- 150g de açúcar;                                                                                  
- 180ml de natas (bem frias);
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- Recheio das bolachas oreo (cerca de 24 bolachas);
Merengue
- 3 a 4 claras;
- 4 a 5 colheres de sopa de açúcar;

Para começar separam-se as bolachas do creme para recipientes separados. Posto isto, com a ajuda de um robot de cozinha moem-se as bolachas até se obter uma consistência um pouco maior do que pão ralado. 

Depois, às bolachas junta-se a manteiga, os ovos e a farinha e mistura-se tudo bem até se obter uma mistura pegajosa.

Coloca-se a mistura numa tarteira e leva-se ao forno a 180 graus, por 10 a 15 minutos. Retira-se e deixa-se arrefecer.

Entretanto, mistura-se bem o creme das bolachas e junta-se as gemas, o açúcar e as raspas e sumo de limão e mistura-se muito bem para que não fiquem grumos do creme das bolachas. Depois à parte batem-se as natas com a essência de baunilha até ficar firme e junta-se à outra mistura.

Assim que estiver tudo bem misturado junta-se à tarteira com a base previamente bem arrefecida e volta a ir ao forno a 180 graus por cerca de 20 minuto, ou até o creme estar cozido. Atenção, mesmo que de início o creme pareça estar mal cozido, retirem a tarte do forno e deixem-na arrefecer e aí o creme vai solidificar.

Assim que a tarte estiver fria, num recipiente batem-se as claras com uma pitada de sal até estas começarem a ficar mais firmes junta-se lentamente e, gradualmente, o açúcar até as claras ficarem firmes e brilhantes. 

Depois coloca-se o merengue no cimo da tarte e queima-se com um maçarico, ou levando de novo ao forno no modo “grill” por cerca de 10 minutos.

Uma delícia para todos os gulosos e não só. Experimentem.


Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframe

3 comentários:

  1. Muito original a combinação da oreo com limão, gostei!
    Boa semana!

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    1. Obrigado Inês, é realmente uma óptima ligação. Recomendo especialmente para gulosos. :)

      Boa semana.

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  2. Muito boa! e eu que até nem gosto das bolachas ... mas a tarte é ótima já experimentei. Beijinhos Linda

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