terça-feira, 11 de novembro de 2014

Pastéis de Sardinha Manná em “Casquinhas” de Castanha


Olá minha gente,

Que o Barrigana é “maluco” pelos Patés e Conservas Manná, já vocês sabiam. E se eu vos confessasse que também sou “doido” por castanhas? Acho que também não seria grande novidade.

Muito bem. Como hoje é dia de São Martinho, resolvi combinar estes dois ingredientes, patés e conservas de sardinha e castanhas…será que é possível? Vamos ver.

Para fazerem uns “Pastéis de Sardinha Manná em “Casquinhas” de Castanha, vão precisar de:  

(Para 6 pastéis)
(“Casquinhas” de Castanha)
- Cerca de 15 castanhas (sem casca e sem pele);
- 4 colheres de sopa de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 2 gemas de ovo;
- Sumo de ½ limão;
- Sal e pimenta a gosto;
(Recheio de Sardinha)
- 2 latas de 65g de Paté de sardinha Manná (um normal e outro picante);
- 1 lata de Sardinhas em limão Manná (sem pele e sem espinhas/aproveitar cerca de 1 colher do óleo);
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sumo de ½ limão;
- Cebolinho seco q.b.;
- 2 claras em castelo;
- 2 cebolas médias(finamente picadas);
- 2 colheres de chá de molho inglês;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2 colheres de chá de açúcar mascavado;
- 1 embalagem de rolos de anchova Manná;

Em primeiro lugar assam-se as castanhas no forno (30 minutos a cerca de 150 graus) e uma vez cozinhadas moem-se com a ajuda de um robot de cozinha até ficarem com uma consistência um pouco maior do que pão ralado.

Depois a esta mistura junta-se a farinha, o fermento, as gemas de ovo, sumo de limão e sal e pimenta a gosto. Mistura-se tudo bem até se obter uma mistura peganhenta. Coloca-se em formas de pastel de nata, previamente untadas com óleo e enfarinhadas, molda-se e leva-se ao forno por cerca de 20 minutos a 150 graus. Retiram-se e deixam-se arrefecer.

Entretanto, numa taça misturam-se os patés de sardinha (normal e picante), as sardinhas em limão (sem pele e sem as espinhas), o azeite, o sumo de limão e o cebolinho. Com a ajuda de uma varinha mágica, passa-se tudo até se obter um creme/paté suave.

Depois num tacho salteiam-se as cebolas com o molho inglês, a mostarda e o açúcar até ficarem caramelizadas. Reservam-se até arrefecerem e, uma vez frias, juntam-se à mistura de sardinha.   

Nesta fase, batem-se as claras em castelo e junta-se ao restante preparado e leva-se ao frio.

Assim que as “casquinhas” de Castanha estiverem frias, junta-se o creme de sardinha e leva-se ao frigorífico.

Antes de se servir, termina-se colocando um rolo de anchova Manná no centro do creme e polvilhando com mais cebolinho seco.

Uma combinação que surpreende. Experimentem.

Patrocinado por Manná - Patés e Conservas de Peixe - facebook.com/MANNAPateseConservasdePeixe

Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept



1 comentário:

  1. O Barrigana estava 'inspirado' de certeza ... ótima combinação de sabores e texturas ... tudo q.b. resultado ... uma delícia! bonita apresentação, continuem. Beijinhos Linda

    ResponderEliminar