Olá minha gente,
Continuando as sugestões do
Barrigana para a ceia de Natal, hoje chegamos a um ponto um pouco sensível para
mim. Bacalhau.
Sim, a “nossa comida nacional”, é
teoricamente apenas a vossa “comida nacional”. É verdade meus amigos, como já
vos confessei antes, eu, Barrigana, não sou grande apreciador de bacalhau,
principalmente quando falamos de uma grande e alta posta deste peixe.
Contudo, se for desfiado e acompanhado
por outros ingredientes eu até consigo dar-lhe a importância e reconhecer-lhe
as suas qualidades e sabor.
Assim, hoje trago-vos uma
“Lasanha de Caril de Bacalhau e Camarão. Vão precisar de:
(Para 4 pessoas)
Recheio
- 500g de Bacalhau desfiado (previamente
demolhado);
- 300g de Camarão 80/100;
- 3 cebolas médias (cortadas em
fatias finas);
- 1 pedaço de gengibre com cerca
de 3cm (picado);
- 3 dentes de alho;
- 2 colheres de chá de noz-moscada;
-2 colheres de chá de canela;
- 3 colheres de chá de açafrão em
pó;
- 4 a 5 colheres e chá de caril
em pó;
- 2 colheres de chá de paprica;
- 1 colher de chá de feno grego;
- 3 tomates pequenos (picados);
- 1 malagueta verde (picada);
- 1 ½ maçã verde (cubos
pequenos);
- 1 lata de leite de côco;
- Amendoins a gosto (ligeiramente
moídos);
- 2 colheres de sopa de chutney
de manga;
- Coentros q.b. (picados);
- Sumo de 2 limas;
Camadas
- 8 crepes salgados
(pré-congelados);
Bechamel de Caril e leite de coco
- 60g de margarina;
- 60g de farinha;
- 350ml de leite de côco;
- 3 colheres de chá de caril em
pó;
Salsa verde de coentros
- Coentros (picados);
- 1 colher de chá de Sal grosso;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Azeite;
- sumo de 1 Lima
Começando pelo recheio. Num tacho
grande salteiam-se as cebolas, o gengibre e o alho, durante cerca de três
minutos. Depois juntam-se os tomates em cubos, o bacalhau desfiado e os
camarões. Tempera-se com a noz-moscada, a canela, o açafrão em pó, a paprica, o
feno grego e o caril.
De seguida junta-se a malagueta
verde em pedaços, a maçã verde, o leite de côco, os amendoins moídos, o chutney
de manga e os coentros picados. Deixa-se cozinhar por cerca de dez minutos.
Entretanto noutro tacho
derrete-se a margarina, junta-se a farinha e deixa-se cozinhar bem, mexendo
sempre. Depois junta-se o leite de coco aos poucos continuando sempre a mexer
com umas varas de arame e tempera-se com o caril em pó.
Nesta fase construímos a lasanha.
Num recipiente de forno coloca-se cebola no fundo com um fio de azeite e de
seguida coloca-se uma primeira camada de quatro crepes, depois o recheio de
caril de bacalhau e camarão. Logo de seguida colocam-se os restantes crepes e o
bechamel de caril.
Para terminar num almofariz
moem-se os coentros picados com sal, mostarda, azeite e sumo de lima e
espalha-se este molho por cima da lasanha.
Leva-se ao forno a 200 graus por
cerca de 25/30 minutos e serve-se.
Aqui uma receita bem natalícia,
mas com um “ligeiro” twist para
agradar aos mais esquisitos…ou seja, …eu.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Surpreendentemente bom! agradável mistura de sabores, gostei muito ... lindas cores ...boa foto. Beijinhos Linda
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