terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Lasanha de Caril de Bacalhau e Camarão


Olá minha gente,

Continuando as sugestões do Barrigana para a ceia de Natal, hoje chegamos a um ponto um pouco sensível para mim. Bacalhau.

Sim, a “nossa comida nacional”, é teoricamente apenas a vossa “comida nacional”. É verdade meus amigos, como já vos confessei antes, eu, Barrigana, não sou grande apreciador de bacalhau, principalmente quando falamos de uma grande e alta posta deste peixe.

Contudo, se for desfiado e acompanhado por outros ingredientes eu até consigo dar-lhe a importância e reconhecer-lhe as suas qualidades e sabor.

Assim, hoje trago-vos uma “Lasanha de Caril de Bacalhau e Camarão. Vão precisar de: 

(Para 4 pessoas)
Recheio
- 500g de Bacalhau desfiado (previamente demolhado);
- 300g de Camarão 80/100;
- 3 cebolas médias (cortadas em fatias finas);
- 1 pedaço de gengibre com cerca de 3cm (picado);
- 3 dentes de alho;
- 2 colheres de chá de noz-moscada;
-2 colheres de chá de canela;
- 3 colheres de chá de açafrão em pó;
- 4 a 5 colheres e chá de caril em pó;
- 2 colheres de chá de paprica;
- 1 colher de chá de feno grego;
- 3 tomates pequenos (picados);
- 1 malagueta verde (picada);
- 1 ½ maçã verde (cubos pequenos);
- 1 lata de leite de côco;
- Amendoins a gosto (ligeiramente moídos);
- 2 colheres de sopa de chutney de manga;
- Coentros q.b. (picados);
- Sumo de 2 limas;
Camadas
- 8 crepes salgados (pré-congelados);
Bechamel de Caril e leite de coco
- 60g de margarina;
- 60g de farinha;
- 350ml de leite de côco;
- 3 colheres de chá de caril em pó;
Salsa verde de coentros
- Coentros (picados);
- 1 colher de chá de Sal grosso;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Azeite;
- sumo de 1 Lima

Começando pelo recheio. Num tacho grande salteiam-se as cebolas, o gengibre e o alho, durante cerca de três minutos. Depois juntam-se os tomates em cubos, o bacalhau desfiado e os camarões. Tempera-se com a noz-moscada, a canela, o açafrão em pó, a paprica, o feno grego e o caril.

De seguida junta-se a malagueta verde em pedaços, a maçã verde, o leite de côco, os amendoins moídos, o chutney de manga e os coentros picados. Deixa-se cozinhar por cerca de dez minutos.

Entretanto noutro tacho derrete-se a margarina, junta-se a farinha e deixa-se cozinhar bem, mexendo sempre. Depois junta-se o leite de coco aos poucos continuando sempre a mexer com umas varas de arame e tempera-se com o caril em pó.

Nesta fase construímos a lasanha. Num recipiente de forno coloca-se cebola no fundo com um fio de azeite e de seguida coloca-se uma primeira camada de quatro crepes, depois o recheio de caril de bacalhau e camarão. Logo de seguida colocam-se os restantes crepes e o bechamel de caril.

Para terminar num almofariz moem-se os coentros picados com sal, mostarda, azeite e sumo de lima e espalha-se este molho por cima da lasanha.

Leva-se ao forno a 200 graus por cerca de 25/30 minutos e serve-se.

Aqui uma receita bem natalícia, mas com um “ligeiro” twist para agradar aos mais esquisitos…ou seja, …eu.


Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept

1 comentário:

  1. Surpreendentemente bom! agradável mistura de sabores, gostei muito ... lindas cores ...boa foto. Beijinhos Linda

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