sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Bolo de arroz frito com vegetais e Filetes Cavala à Portuguesa Manná


Olá a todos,

Conhecem aquela expressão muito utilizada “Primeiro estranha-se, depois entranha-se”? Eu, pessoalmente, sempre gostei dela e há medida que comecei a desenvolver os meus cozinhados e a reproduzir algumas receitas, deparei-me com muitas delas que se adaptavam perfeitamente a essa expressão. 

Para a receita de hoje tenho um desses exemplos, “Bolo de arroz frito com vegetais e Filetes de Cavala à Portuguesa Manná”. Este acabou por ser um prato que homenageia a história dos primeiros portugueses que chegaram ao Japão em 1543. É uma mistura muito particular entre oriente e ocidente.

Do lado do oriente temos vários ingredientes, o arroz de sushi, o gengibre, o molho de soja, os cogumelos shitake, entre outros. Do lado ocidental/português temos uns belos Filetes de Cavala à Portuguesa Manná em conserva, um produto que já faz parte da história do nosso país e o qual produzimos com excelente qualidade.

Assim, para prepararem este prato vão precisar de:   
 (Bolo de arroz frito)
- Cerca de 400g de sobras de arroz de sushi ou carolino (cozinhado de um dia para o outro)
- 1 colher de sopa de óleo de amendoim.
- 3 dentes de alho (picado);
- 3 pedaços de gengibre (picado);
- ½ cebola roxa (laminada);
- ½ alho francês (finamente cortado na vertical);
- 1 cebolo pequeno (finamente cortado na vertical);
- 8 cogumelos Shitake secos (previamente demolhados em água quente e cortados– reservar a água);
- ½ pepino (cortado em tiras);
- 1 colher de chá de molho de peixe;
- Cerca de 3 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 ½ colher de chá de vinagre de arroz;
- 3 ovos;
- Rúcula q.b.;
- Sementes de sésamo q.b.;
- 1 lata de Cavalas à Portuguesa Manná;
- Pimenta q.b.

Para começar, num wok deita-se o óleo de amendoim e deixa-se aquecer bem. Depois junta-se o alho, o gengibre, a cebola roxa, o alho francês, o cebolo, os cogumelos shitake (sem a água) e o pepino. Deixa-se cozinhar por três minutos.

Nesta fase, tempera-se a mistura com meia colher de sopa de molho de soja e algumas gotas de molho de peixe.

Depois junta-se o arroz e mistura-se tudo bem, para que os vegetais fiquem bem distribuídos pela mistura. Tempera-se juntando a água dos cogumelos shitake e o restante molho de soja, o molho de peixe, o vinagre de arroz e a pimenta. Deixa-se cozinhar por mais alguns minutos.

Entretanto retiram-se os Filetes de Cavala à Portuguesa Manná da lata e reservam-se.

Finaliza-se o arroz deitando o ovo pelo arroz e misturando bem.

Serve-se, enformando o “bolo” de arroz com a ajuda de um aro metálico, e terminando com algumas folhas de rúcula, sementes de sésamo a gosto e com os Filetes de Cavala à Portuguesa Manná no topo do “bolo”.

Uma deliciosa mistura que primeiro estranha-se e depois entranha-se.

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 Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept

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